关闭

中暑偏爱六类人,请收好这份防暑健康指南

2018-07-13 13:11:52  来源:大河健康报  

今年还未入伏,人们就已经初步见识了夏季高温的威力。大河健康报记者走访部分医院急诊科发现,最近,逐渐有一些人被中暑“盯”上。前几天,建筑工人老张在工地上干活时,突然感觉头晕、恶心,他稍微休息就继续干活,没想到头晕、恶心的症状加重,还出现一过性抽搐,工友与他说话,他也爱答不理,并且精神恍惚。工友赶紧将老张送至医院,医生检查发现,原来老张中暑了。经过及时治疗,老张很快好转。

近日,记者从河南省中医院急诊科了解到,入夏以来,医院接诊的中暑患者不足10个,并且都是轻度中暑,患者多是户外工作者。根据往年经验,八九月份才是中暑的高发季,并且中暑者多为学生。

7月17日将迎来初伏,天气会越来越热,如何做好防暑降温?日前,中华医学会科学普及分会、中华预防医学会灾难预防医学分会、中国健康管理协会健康文化工作委员会等联合推出“五五”二十五条“中国公众防中暑卫生健康指南”(以下简称“指南”),记者邀请河南省中医院急诊科副主任医师李华、主治医师张娟娟进行了解读。

中暑偏爱这些人 婴儿中暑恐有致命危险

李华说,想远离中暑,首先要摸清它的“脾气”。指南指出,以下五类人容易中暑:

“老者”

老年人由于皮肤汗腺萎缩、循环系统功能衰退,导致散热不畅。有些老年人行动不便、感知功能降低,不能及时调整身体,会导致局部散热受阻。

“幼者”

婴幼儿各系统发育不够完善、体温调节功能差、皮下脂肪较多,尤其是新生儿,体内具有保温作用的棕色脂肪含量较高,不利于散热。

“孕者”

孕产妇由于怀孕或产后身体虚弱,如终日逗留在通气不良、温度较高的室内,就易中暑。

“训者”

高强度运动、训练者,主要指运动员、军人等需要高强度训练的人群。高强度的运动会加速体内产生热量,运动量越大,产热越多,越容易中暑。

“劳者”

特殊环境劳动工作者,主要指出租车司机、炼铁工人等需要在高温环境下长期工作的人群。环境温度太高,使得人体自身热量升高,热量无法排出,人就容易中暑。

李华说,除了上面提到的五类人,户外作业者,如环卫工人、建筑工人等长时间在室外高温环境下工作的人,也容易中暑。

值得家长注意的是,婴儿代偿能力非常差,一旦中暑脱水,就有致命危险。“由于孩子不会表达,需要家长多观察,如果发现孩子有异常哭闹、精神萎靡、呕吐、吐奶、拒奶、拉肚子等症状,要考虑中暑的可能,赶快带孩子就医。”李华提醒。

患这些病会增加中暑的风险

李华告诉记者,中暑与患者个人的身体素质密切相关,偏胖、偏瘦等体质比较虚弱的人都容易中暑。另外,患一些基础疾病的人也容易中暑。

根据指南,下面这些疾病会增加中暑的风险:1.心血管疾病。2.感染性疾病。细菌或病毒性感染可使人体产生内源性致热源,令机体产热加速。3.代谢性疾病。4.系统性硬皮病。5.内分泌疾病。甲亢、糖尿病患者对内外环境温度变化反应迟钝,虽然热量已积蓄在体内,自己却不知道或自觉症状出现较晚,可能引起中暑。

此外,夏季常服以下五种药物,也会增加中暑风险。

降压药 夏季气温较高,人体血管扩张,服用降压药后血压较低,尤其是服用利尿药后排尿、排汗增多,可能出现乏力、食欲不振、心慌等中暑症状。

胃药 人体在服用一些治疗胃痉挛引起的胃痛药物后,汗液分泌会受抑制,体内热量无法正常散发,在高温下就非常容易中暑,甚至出现虚脱。

抗抑郁药 人体服用一些精神类药物,可能干扰体温调节中枢,使体温随外界环境的变化而改变。夏季服用这类药物,易致体温升高甚至中暑。

解热镇痛药 这些药物在解热镇痛的同时会发汗,造成人体中钾的流失,轻者四肢无力,严重的还可能让人因为脱水而中暑。

部分感冒药 有些复方感冒药含有伪麻黄碱,具有收缩血管的作用,会使人体排汗减少、无法有效散热而中暑。

八九月份中暑高发

军训学生是高危人群

李华说,每年的八九月份都是中暑的高发季,其中,冒着烈日军训的学生更是中暑的高危人群,每年都会有一些中暑的学生被送来急救,也总有一两个重症中暑患者遗憾丧命。

李华讲了一个自己印象深刻的病例:小张刚上大学,军训时突发热射病,胡言乱语,抽搐,高烧至41℃,被送到该院急诊科后,医生立刻给予肝功能、肾功能、凝血功能等检查,全部显示异常,情况非常危急。虽然医生立刻采取多项抢救措施,但依然没能挽留住这个年轻的生命。

据介绍,热射病是重症中暑的一种,是一种致命性急症,可表现为:高热(直肠温度≥41℃)、皮肤干燥(早期湿润)、意识模糊、惊厥甚至无反应、周围循环衰竭或休克等。患者一旦发生脏器衰竭,致死率非常高,而救治成功的概率则很低。

李华提醒,每个人的体质不同,学生军训时要量力而行,千万不要逞强。如果出现头晕、心慌、乏力等症状,要立刻停止军训。

此外,李华表示,中暑的表现形式很多,除了常见的头晕、心慌、乏力等,还有恶心、呕吐、腹泻等,体质比较差的人,即便在温度不是很高的室内,也可能出现上述不适。

如果患者出现轻度中暑,要尽快去阴凉的地方,解开衣领,喝一点水,用湿毛巾擦拭或溻渍身体,也可以喝一些藿香正气水。切记不要冲凉水澡,因为凉水会使皮肤的毛细血管收缩,反而不利于散热,甚至可能加重脑等重要器官的损伤。

轻度中暑患者通过以上措施,一般可以缓解症状,如果不能缓解,要马上就医。

预防中暑从这几个方面入手

张娟娟表示,相对于中暑的治疗,防患于未然更加重要。

张娟娟介绍了几种实用的防暑方法:

1.避开高温时段出门。上午11点至下午2点,是一天中温度最高的时段,也是中暑的高发时段,人们尤其是老人、孩子和孕妇等高危人群,要避开这个时段出门。如果不能避开,出门时要做好防护(比如戴太阳帽、打太阳伞等),在高温下待的时间一般不要超过两个小时,要及时补充水分。建议随身携带清凉油、风油精、藿香正气水等,一旦出现不适,可以随时使用。另外,出汗多时,除了多喝水,还要稍微吃点咸食物,以免发生电解质紊乱。

2.在屋里洒一两滴风油精。风油精里的薄荷油,有提神醒脑的作用。

3.出现轻度不适(如心慌、恶心)时,可以熬一些生姜水喝,有降温解暑的作用。

4.少吃辛辣、刺激性食物。

5.用麦冬、五味子泡水喝。麦冬能养阴生津、润肺清心,五味子能收敛固涩、益气生津、补肾宁心,有利于防暑。

6.适当吃一些西瓜。凉拌或清炒西瓜皮都是解暑利器,不过,糖尿病患者慎吃西瓜。

7.家中常备绿豆汤。经常喝绿豆汤,可以解暑排毒。

8.闷热天气时不要出门锻炼身体。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读