关闭

这不是吐槽,这是职场忠告

2018-07-13 09:33:08  来源:   作者:姜赟 郑琳 刘安琪 刘俏言 宋文荟 王晓晴 金尔威

实习老师王茜:我的实习生是个千金小姐

某报社记者,从业10年

“昨天是我们实习生报到的第一天,就发生了非常尴尬的一幕。”刚从新闻现场采访回来的王茜,脸上还是汗水。不过对于跑城建这条线的记者而言,大热天去工地,是再平常不过的工作,鲜活的新闻往往发生在挥汗如雨的现场。说起刚来的实习生,她有点哭笑不得。

这个暑假来实习的姑娘叫芝芝,是新闻学专业大四的学生。王茜之前和她在电话里简单沟通了下,小姑娘是杭州本地人,说话很利索,听得出非常外向和善于交际。因为正好昨天施工现场有个事,考虑到姑娘已经大四了,之前在其他媒体也实习过,所以王茜就和小姑娘约好,早上9点准时在施工现场见。

戴着遮阳帽,披着防晒披风,脚蹬平底球鞋,这个装扮,相当于是王茜的工作服,既防晒又方便在工地行走,小电驴是她的必备出行工具,免去了四处找停车位的尴尬。不到9点,王茜到了新闻现场,就找了一个树阴处等实习生。这是她多年养成的习惯,只要采访必定早到。

9点,一辆白色的奥迪TT平稳地停在了大门口。车门打开,先出现的是一双blingbling的银色高跟鞋,然后是一双修长的腿,随即一位妙龄少女下车,一头齐腰的大卷发,戴着墨镜,穿着藕色公主裙,一手打伞,一手利落地关上车门。和阳光一样夺目的是她的口红,以王茜多年看时尚杂志的经验,应该是香奈儿刚推出的Neapolish系列。

王茜挑了挑眉毛,走上去问:“你是芝芝?”姑娘笑得很爽朗:“对哒,你是王老师吧。”

这一幕,王茜内心的OS是:怎么有种富家千金来找保姆的感觉。

姑娘撑着伞跟在王茜身后,一起来到门卫这里,尴尬继续上演。

门卫得知是记者来采访,立刻很积极地将她们带进办公室,给芝芝送上矿泉水:“你好,王记者,你们这里等一下,我已经和经理说过了,他马上到。”芝芝有些不好意思地说:“这位是我们记者王老师,我是她的实习生。”门卫露出讪讪的笑容。

采访结束后,芝芝很热情地想送老师回单位,被婉拒了。

于是,烈日下,一辆白色奥迪TT和一辆白色小电驴,一前一后驰骋。

王茜表示,现在95后毕业生,很多家境不错,会表现,很主动,“我觉得很好玩,小姑娘不会是以为要去时尚发布会吧。”

责任编辑:张舒婷
相关阅读