关闭

台州“信用云”织成信用网

2018-07-14 09:00:25  来源:浙江日报   作者:王世琪 杨群

“我拿到的积分是我们志愿队里最高的,现在孩子有90分的入学积分。”近日,来自江西省赣州市的彭卫军用累计400多个志愿者小时数换算成了20多个信用积分,凑足了孩子在温岭入学的流动人口积分。“志愿者时数折算成积分,真是帮了大忙!”他说。

这一做法源于台州市信用信息服务系统“信用云”里的志愿者守信激励机制,在录入志愿者时数等相关数据后,该系统开发的青年志愿者守信激励功能模块通过比对1800多条奖惩情形,自动计算奖惩分数,实现守信联合激励的自动化运作。

“不仅是志愿服务系统,‘信用云’已经像一张网,涉及到信用建设的方方面面,将台州市的信用建设牢牢罩住。”台州市信用中心相关负责人介绍,市民、企业想知道自己的信用信息以及如何评定,都能在平台上查询到。

据了解,“信用云”可以通过深度挖掘社会主体信用信息大数据价值,对守信红名单和失信黑名单群体进行分析,为全市信用监管提供参考,对重点企业、重点人群实行信用监控,及时发出失信预警,为主管部门提供决策依据,将市民、企业、第三方服务机构、政府部门紧紧连在一起。上线9个月以来,“信用云”已匹配重点人群失信人员496名,建立全市企业关联网络6831个,在市域范围建立起“信用圈”。7月12日,台州两名失信被执行人在台州“智慧旅游平台”申请“台州人免费游台州”被拒,这就来自于“信用云”的约束。

不到一年时间就将市域的信用建设“一网打尽”,靠的是数据的共享互通。据了解,“信用云”在搭建之初就实现了与省信用平台、市金融信用信息服务共享平台、政务服务网等的数据共享,截至目前,“信用云”共归集61个部门(系统)、339个类目、近700万个信用主体的1.2亿多条信用数据,建成了覆盖企业、个人、政府机构、事业单位、社会组织和农村专业合作社六类主体的信用数据库。

作为全国第二批社会信用体系建设示范城市,台州信用建设起步晚但发展快,在6月26日举行的浙江省信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩会上,台州市“信用云”以94.5分获得第一名。

责任编辑:余彩虹
相关阅读