关闭

下半年观望仍是主流

2018-07-13 09:21:55  来源:广州日报  

7月5日央行定向降准落地,释放资金7000亿元。央行明确表示,本次是定向降准,要进一步推进市场化法治化“债转股”,加大对小微企业的支持力度。显然,此次降准并不会对东莞楼市带来利好影响,在房地产市场引起的关注度极小,在“房住不炒”的主基调下,业内外对下半年楼市压力大仍然保持着谨慎的态度,东莞业内人士甚至预期下半年限购加码的可能。

在央行定向降准落地的同时,人们还看到多地对企业个人购房再设限,新一轮的楼市调控再次到来。东莞中原认为,从调控方式、范围和调控重心来看,打击遏制投机炒作之风,成为新一轮调控“组合拳”的发力点。同时,多地楼市调控持续收紧的大环境,也将影响到人们对东莞市场的预判。

回顾今年上半年东莞楼市,大多数商业银行房贷利率上浮,让购房者逐步陷入观望当中。东莞中原战略研究中心监测数据统计显示,截至6月底,东莞绝大多数商业银行首套房贷利率普遍上浮25%,二套房贷利率上浮30%,放款速度缓慢。房贷利率大幅上浮,购房成本增加,抑制购房需求释放。东莞中原战略研究中心认为,房贷利率上浮是一把双刃剑,在抑制投资需求的同时,也抑制了刚需改善需求释放。这也导致上半年东莞一、二手房成交处于低迷状态。

另外,鉴于资金压力和对下半年市场的不乐观,东莞新开工速度放慢也引起关注。一方面是受到市场冷淡,楼市限购、限贷、限价、限签等楼市调控政策影响,开发商对于后市不乐观,放缓了新开工步伐;另一方面是受到资金链紧张影响,新开工步伐缓慢,新开工量减少。然而即使是在新开工量少、下半年潜在供应量减少的状态下,由于成交量持续低迷,市场库存量高,消化周期或仍将持续加长,后市压力仍不容小觑。

在多方面的影响下,东莞楼市调控政策仍然延续着从紧的态势。东莞中原战略研究中心甚至认为,下半年预计限购、限贷、限价政策维稳,但不排除加码限售的可能。在银行整体去杠杆的格调下,很多针对房地产资金流向被掐断;银行额度收紧和放款越来越慢,预计下半年开发商资金链趋紧。

综上所述,央行定向降准并不会推动楼市进入上行通道,下半年楼市压力仍大,买卖双方的观望或仍将是主流。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读